Piante d'ulivo di proprietà del Comune, approvato il progetto di Movimento Turismo Rurale

Finalità la produzione di olio per finalità didattiche e sociali

giovedì 30 novembre 2017 12.38
La Giunta comunale di Trani, su proposta dell'assessore all'ambiente, Michele Di Gregorio, ha approvato una delibera con cui si accoglie la proposta dell'associazione locale "Movimento Turismo Rurale" di valorizzazione delle piante d'ulivo di proprietà del Comune di Trani ai fini della produzione di olio extravergine di oliva per finalità turistiche, didattiche e sociali.

L'articolato progetto dell'associazione prevede una serie di attività, tutte a spese e cura della stessa associazione, utilizzando le olive raccolte dai circa 200 alberi di ulivo di proprietà del Comune di Trani allocati in via Falcone e Borsellino: la raccolta meccanica ed il trasporto delle olive di proprietà del Comune di Trani; la successiva trasformazione, in un frantoio tranese, del prodotto in olio extravergine d'oliva; l'imbottigliamento dell'olio con una etichetta recante il logo del Comune di Trani; l'organizzazione di un concorso di disegno nelle scuole elementari e medie cittadine dal quale verrà scelta l'immagine dell'etichetta delle bottiglie prodotte; l'esposizione di tutti i disegni nel corso della conferenza di presentazione delle bottiglie d'olio ricavate e che saranno utilizzate per un progetto di educazione alimentare nelle scuole cittadine elementari e medie. Non solo, le bottiglie di olio extravergine d'oliva ottenute saranno utilizzate dal Comune di Trani, in iniziative volte a promuovere il territorio.

L'iniziativa consentirà di recuperare e lavorare un prezioso prodotto quale i frutti degli alberi di ulivo, di proprietà comunale, che diversamente andrebbe perso, non avendo il Comune né le risorse e né i mezzi per raccogliere le olive. E' stimata una raccolta di circa 50 quintali di olive con una produzione di circa 1000 bottiglie di olio della capienza ognuna di 250 ml.

Nel dare mandato al competente dirigente affinché ponga in essere tutte le necessarie attività gestionali per avviare l'iniziativa, l'esecutivo ha sottolineato la valenza dell'attività progettuale, che presenta finalità di salvaguardia e valorizzazione del patrimonio pubblico rappresentato dagli alberi di ulivo nonché finalità di grande contenuto educativo in materia di tutela ambientale e di educazione alimentare.