Olio
Olio
Attualità

Puglia, boom dell'export nonostante il Coronavirus

In controtendenza solo il vino che segna un -10,6% legato molto probabilmente alla chiusura di molti ristoranti all'estero

Nonostante la crisi generata dalla pandemia, export da record in Puglia con un aumento del 18,8% per i prodotti dell'agricoltura e del 3,8% per l'agroalimentare. Solo il vino segna un trend in controtendenza con il calo del 10,6% delle esportazioni, una perdita causata dall'emergenza Covid che ha raffreddato i mercati con la chiusura forzata dei ristoranti anche all'estero che ha fatto crollare le vendite di vino di qualità nei canali Ho.Re.Ca internazionali.

«Bisogna recuperare spazi e rapporti con i mercati esteri che hanno subito una battuta d'arresto durante il lungo lockdown a causa del Covid. Intanto, Il bonus ai ristoranti che utilizzano prodotti 100% Made in Italy è importante per sostenere l'intera filiera agroalimentare nazionale dal campi alla tavola che subisce una perdita stimata in 8 miliardi nel 2020 per mancati acquisti di cibi e bevande, a partire dal vino che ha risentito del crollo del turismo e del drastico ridimensionamento dei consumi fuori casa provocati dall'emergenza coronavirus», afferma Savino Muraglia, presidente di Coldiretti Puglia.

Il taglio dei brindisi delle festività natalizie e di fine anno a tavola per effetto del coprifuoco, della chiusura dei ristoranti e dei limiti ai festeggiamenti nella case rischia di dare il colpo di grazia ai consumi di vino e spumanti che nel 2020 fanno registrare un crollo fuori casa del 38% per una perdita complessiva di quasi 230 milioni di euro, aggiunge Coldiretti Puglia.

Gli effetti dell'emergenza Covid si ripercuotono sul mondo del vino che per la prima volta in 30 anni in Puglia registra una frenata anche dell'export con un calo dello 0,2% in valore nei primi sei mesi del 2020 con una storica inversione di tendenza, considerato che fino a marzo le esportazioni dei vini pugliesi segnavano +20% rispetto allo stesso periodo del 2019.

Il successo dei vini di Puglia è il risultato di un mix vincente di fattori che partono dalle potenzialità del terroir e delle varietà autoctone passando per le capacità imprenditoriali dei vitivinicoltori pugliesi che hanno portato al boom dei rosati pugliesi, che con un balzo del 17% risultano i più venduti, al secondo posto della classifica di gradimento, seguono solo i rosè della Provenza. La Puglia si sta imponendo anche con gli spumanti, dove grande è la capacità di innovazione dei produttori pugliesi che hanno puntato, soprattutto, sulla distintività e sul legame con il territorio e la cultura locale per vincere la competizione sul mercato globale, facendo concorrenza a territori storicamente imbattibili. La popolarità a internazionale di eccellenze varietali uniche quali Primitivo, Negroamaro, Susumaniello e Nero di Troia, con il successo di vini DOP quali il Primitivo di Manduria, il Salice Salentino e il Castel del Monte, per citarne solo alcuni, hanno fatto del settore vitivinicolo pugliese il riferimento per vocazione, capacità di raccontare e promuovere al meglio il territorio, innovazione e grande propensione all'internazionalizzazione.

Il Covid ha inferto un colpo pesante al settore che si aggiunge a quello derivante da blocchi o limitazioni di altre attività che sono direttamente o indirettamente connesse al consumo di vino, come feste, matrimoni, convegni, congressi, fiere e spettacoli. A livello nazionale la Coldiretti è impegnata nella campagna #iobevoitaliano per promuovere gli acquisti ma serve anche sostenere le imprese con massicci investimenti pubblici e privati anche per la ripresa delle esportazioni con il vino che rappresenta un elemento di traino dell'intero Made in Italy sui mercati mondiali, attraverso un piano strategico per l'internazionalizzazione necessario per sostenere la ripresa.
  • Coldiretti
Altri contenuti a tema
Green pass, stop a ristoranti al chiuso per 3 pugliesi su 10 Green pass, stop a ristoranti al chiuso per 3 pugliesi su 10 L'analisi di Coldiretti
Maltempo, nevica in Puglia su uliveti e mandorli in fiore Maltempo, nevica in Puglia su uliveti e mandorli in fiore La Coldiretti lancia l'allarme delle verdure bruciate in campo
Carnevale, Coldiretti Puglia: «Chiacchiere fai da te in 1 casa su 2» Carnevale, Coldiretti Puglia: «Chiacchiere fai da te in 1 casa su 2» Sfilano castagnole e dita degli apostoli nei mercati contadini
25 quintali di pasta, la generosa donazione di Coldiretti alle famiglie più bisognose 25 quintali di pasta, la generosa donazione di Coldiretti alle famiglie più bisognose Saranno distribuite tramite la rete dello spreco alimentare "Una tavola più grande"
Pasta day, Coldiretti Puglia: boom consumi per prodotto simbolo della dieta mediterranea Pasta day, Coldiretti Puglia: boom consumi per prodotto simbolo della dieta mediterranea Acquisti cresciuti in valore del 29% nel 2020 rispetto all'anno passato
Clima, Coldiretti Puglia: 2020 anno più caldo, invasione insetti "alieni" per tropicalizzazione Clima, Coldiretti Puglia: 2020 anno più caldo, invasione insetti "alieni" per tropicalizzazione Sotto attacco agrumi e vite
Il Covid fa danni anche alle dieta: quattro pugliesi su dieci in sovrappeso Il Covid fa danni anche alle dieta: quattro pugliesi su dieci in sovrappeso Coldiretti: “È corsa ai prodotti salubri nei mercati contadini”
Covid, Coldiretti Puglia: "Sicurezza a costo zero in campagna" Covid, Coldiretti Puglia: "Sicurezza a costo zero in campagna" In sei mesi spesi 10 milioni di euro solo per mascherine
© 2001-2021 TraniViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
TraniViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.