Olive
Olive
Territorio

Olio d'oliva, calo del 30-40% nella Bat

Le previsioni produttive 2012-2013 realizzate dalla Assoproli. Diminuisce la produzione ma migliora la qualità

Un calo produttivo del 30-40% a fronte della buona qualità per le produzione olivicolo-olearie nelle province di Bari e Barletta-Andria-Trani. Le previsioni produttive 2012-2013 realizzate dalla Assoproli di Bari attribuiscono la minore produzione di olive e olio principalmente ai prolungati periodi di siccità che hanno caratterizzato la stagione estiva e non solo. La buona e in alcuni casi ottima qualità sono frutto di una sostanzialmente buona fioritura, di condizioni climatiche che, nonostante il perdurare della siccità, si sono giovate di piogge settembrine, dall'assenza di parassiti grazie alle alte temperature, che contribuiscono a tenere bassa la pressione dei maggiori fitofagi, la mosca olearia.

«La qualità finale di un olio extra vergine di oliva - spiega il presidente di Assoproli Bari, Francesco Guglielmi – è comunque nelle mani degli olivicoltori e dei frantoiani: periodo e tecniche di raccolta, modalità di conservazione delle olive, tempi di stoccaggio e metodologie estrattive sono decisivi». La stima fatta rispetto alla campagna 2011-2012 (da considerarsi veramente eccezionale dal punto di vista quantitativo) vede nella zona di Castel del Monte (Andria, Canosa di Puglia, Corato, Minervino Murge, Ruvo di Puglia, San Ferdinando di Puglia) una produzione media che segna il -30%; nella zona del litorale settentrionale (Barletta, Bisceglie, Giovinazzo, Margherita di Savoia, Molfetta, Trani, Trinitapoli) una produzione media del -25%; in quella di Bitonto (Binetto, Bitetto, Bitritto, Modugno, Palo del Colle, Terlizzi) una produzione media del -35%; nell'entroterra barese (Acquaviva delle Fonti, Casamassima, Cassano delle Murge, Grumo Appula, Sanmmichele di Bari, Sannicandro di Bari, Santeramo in Colle, Toritto) una produzione media del -40%; nel Sud barese (Castellana Grotte, Capurso, Conversano, Mola di Bari, Monopoli, Polignano a Mare, Triggiano, Valenzano) una produzione media del -45%.
  • Enogastronomia
Altri contenuti a tema
Segreto svelato! Grande festa per TerradiMare, il vincitore  tra i 4 ristoranti di Trani Segreto svelato! Grande festa per TerradiMare, il vincitore tra i 4 ristoranti di Trani A Piazza Quercia una folla ha accolto Alessandro Borghese e il vincitore
Alessandro Borghese ad aprile a Trani: quali saranno i Quattro Ristoranti? Alessandro Borghese ad aprile a Trani: quali saranno i Quattro Ristoranti? Il celebre reality in onda su Sky farà tappa in città
1 Notte stellata a Trani, a Casa Sgarra arrivano nove stelle Michelin di Puglia Notte stellata a Trani, a Casa Sgarra arrivano nove stelle Michelin di Puglia L'appuntamento lunedì 26 febbraio
7 Qualità, semplicità e ricerca: l’osteria Caccianferno di Trani compie 30 anni Qualità, semplicità e ricerca: l’osteria Caccianferno di Trani compie 30 anni Il titolare: «Ho voluto credere in un progetto che a tutti sembrava folle»
La Ferrari Purosangue accolta da Radicci a Bari con una straordinaria cornice gastronomica ed enologica firmata Casa Sgarra La Ferrari Purosangue accolta da Radicci a Bari con una straordinaria cornice gastronomica ed enologica firmata Casa Sgarra Allo chef stellato Felice Sgarra e al suo impareggiabile team la cura dellexperience enogastronomica
Alla conquista della Svizzera. I fratelli Sgarra ambasciatori “stellati” della Puglia a Losanna Alla conquista della Svizzera. I fratelli Sgarra ambasciatori “stellati” della Puglia a Losanna La nuova avventura profuma di marketing territoriale e si propone l’incoming turistico per un pubblico esigente ed internazionale
Guida Michelin: brillano ancora Casa Sgarra e Quintessenza, le due stelle della BAT Guida Michelin: brillano ancora Casa Sgarra e Quintessenza, le due stelle della BAT A tenere alto il nome di Trani è anche Domenico Natalicchio, chef di Villacrespi, e le menzioni di altri tre ristoranti locali
Grana Padano DOP: origine, valori nutrizionali e ricette Grana Padano DOP: origine, valori nutrizionali e ricette La storia di un prodotto conosciuto e iconico
© 2001-2024 TraniViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
TraniViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.