Trani International Festival food
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Eventi e cultura

TIF sezione Food, si parte l'11: tutti i dettagli

Il programma e i nomi degli chef in scena fino al 14 settembre

Tutto pronto per i quattro giorni del Tif, Trani International Festival, rassegna multidisciplinare organizzata dall'assessorato del turismo e marketing del Comune di Trani nella figura dell'assessore Fabrizio Sotero, per la regia del direttore di produzione Francesco Fisfola e del direttore artistico Riccardo Carbutti. L'anima food del Tif porta la firma di Noao, griffe della curiosità alimentare, cifra della coppia Nicola Serlenga e Anna Roberto che con la collaborazione del collettivo Food Sud System hanno chiamato a raccolta i protagonisti del riscatto pugliese in tavola, e non solo.

Dall'11 al 14 settembre gli scenari di porto turistico, via san Giorgio e piazza Quercia ospiteranno Paolo Parisi dalla Toscana, celebre fra l'altro per l'alimentazione deluxe delle galline abbeverate a latte di capra nell'aia a cielo aperto dell'agriturismo "Le Macchie" di Pisa, Raffaele Vitale dalla Campania, cuoco-architetto di "Casa del nonno 13", esploratore dei mille e uno segreti del pomodoro San Marzano e i pasticcieri dell'associazione del Sospiro di Bisceglie, esperti del pasticcino di antichissima tradizione.

Si parte l'11 settembre con La via del pane, street food in versione elegante. Fra piazza Quercia e via San Giorgio andranno in scena Paolo Parisi con la sua Fetta anni '60, alias "L'unica vera alternativa italiana all'hamburger"; Mario Musci, lo chef di casa nel tranese "Gallo restaurant", che pescherà nel tesoro del Gargano la sua farcia di tartare di vitella podolica; Antonella Ricci e Vinod Sookar de "Al fornello" da Ricci di Ceglie Messapica, un boccone di Valle d'Itria con capocollo di Martina Franca; "Rosso di sera è Trani che spera", creazione proverbiale (e local) per il panino al tonno rosso e melanzana arancio di Rotonda a firma di Raffaele Vitale; farcia very strong nel panino alla ricotta forte e baccalà pinxos di Beppe Ciavarelli de La Claque di Molfetta; e tradizione garganica spinta, gusto popolare, "vampa" il panino-pizza con cipolla di Domenico Cilenti.

Food style in vetrina venerdì 12 per Il cibo va in trasferta quando i negozi del centro apriranno le porte ai cuochi in arrivo da tutta la regione. Da Bari, Antonio Scalera de "La Bul" con il suo apulian gazpacho a base di stracciatella e capocollo di Martina; da Andria il cuoco Felice Sgarra del ristorante "Umami" con una crema di ceci e tagliatella di seppia cruda; da Ceglie Messapica lo chef di "Botrus", Francesco Nacci, con un finger di moscardino e baccalà; ancora Parisi con il suo proverbiale uovo e Vitale con un inedito creato per l'occasione, un boccone a base di mozzarella allo zafferano e tartare di tonno; ancora Mario Musci con due finger mediterranei, pesce azzurro e verdure di stagione. Fra i protagonisti de "Il cibo va in trasferta" anche lo chef di Palagianello, Michele Rotondo, con uno dei suoi signature dish: il finto tonno, sembra pesce e invece…

A completare la brigata del ristorante diffuso sul mare di Trani gli chef Luigi Di Feo (L'Officina del Vino, Trani), Michele Elia (Diavoletto epicureo, Trani), Domenico Mondelli (Il Melograno, Trani), Luciano Matera (Il Turacciolo, Andria), Salvatore e Luciano Patronelli (Barba Baffi e Pellicce, Locorotondo), Giuseppe Romanazzi (Romanazzi's apulian restaurant, Giovinazzo), Savino di Bartolomeo (La Bottega dell'allegria, Corato), Vidor Danese (L'Officina del gusto, San Severo), Luigi Ricchezza (Pulcinella e Pizza news school, Trani), Vincenzo Rotondo (Enogastronomia rotondo, Canosa), Mara Battista e Marina Saponari (Dire, Fare e Gustare di Conversano), Tommaso Perrucci (Bar Roma, Cerignola).

Il 13 la serata sarà dedicata alla pugliesità più verace, con la premiazione dei vincitori del tiella-contest e gran finale domenica 14 settembre, con la novità dell'anno: lo chic-nic, cena a sacco vista-porto. Location urbana ma non proprio, con piazza Quercia vestita a nuovo per l'occasione, profumata di prato di fine estate. Il pasto pret à porter servito in eleganti cestini griffati Tif sarà confezionato a quattro mani dallo chef resident Alessio Di Micco di "Corte in fiore" (Trani) e Giacinto Fanelli di "Biancofiore" (Bari), con la collaborazione di Luca Mastrapasqua del "Tortuga". La colonna sonora a cura del direttore artistico Nico Rinaldi è affidata a un fuoco di fila di note dal gusto swing con la Olivoil band, il sound d'autore made in Puglia di Serena Brancale e Carolina Bubbico e il ritmo international dei Dirotta su Cuba.

La festa del buon gusto e della convivialità è alle porte. Dirotta su Trani.

NB: Per tutte le informazioni sulla sezione food del Tif è attiva la segreteria organizzativa presso lo showroom Ferrara, in via Giovanni Bovio, 143 con i seguenti orari: la mattina dalle 10:30 alle 13:00 ed il pomeriggio dalle 18:00 alle 22:30. (info 328/9031847 – tel/whatsapp 3471116266).
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