Scuola e Lavoro

Buon compleanno Corteinfiore

La prestigiosa osteria compie dieci anni. Matera: «Il segreto? La semplicità»

Una cena frizzante e sublime, accompagnata dalle mille bollicine della maison Moet & Chandon. L'osteria Corteinfiore di Trani ha festeggiato così i suoi dieci anni di vita. Luglio 2000, luglio 2010, centoventi mesi di successi per Michele Matera. Costanza, passione, pignoleria: ieri come oggi, sfiorando le corde della semplicità. Il segreto è in questa parola: la semplicità, intesa non come un punto di partenza ma come punto di arrivo. «Chi viene a Corteinfiore - spiega Matera - resta affascinato dall'ambiente, dal garbo e dall'educazione di chi lavora, si lascia accompagnare in un percorso gastronomico in cui ogni piatto ha una sua connotazione particolare, ogni alimento viene nitidamente riconosciuto fra sapori leggeri e accattivanti».



Non è un caso, insomma, che Corteinfiore sia meta ambita di frotte di amanti della buona cucina. Politici, cantanti, artisti, armatori da tutto il globo: chi passa da Trani non può che fermarsi a Corteinfiore, attracco sicuro per chi cerca tranquillità ed eccellenza. Il connubio con il territorio era ed è fortissimo: «Quando vado al Vinitaly e parlo di Trani - spiega Matera - molti produttori di vino dicono di averla visitata e di esserne rimasti incantati. E per il sottoscritto diventa più facile chiudere buoni accordi. Abbiamo il privilegio di lavorare in una città che fa brillare gli occhi ai turisti, il patrimonio di cui disponiamo va tutelato e promosso. Tanto si è fatto, ma tanto si deve fare. Ricordo che quindici anni fa facevamo le lotte per far fermare gli autobus a Trani, adesso dobbiamo impegnarci per migliorare l'organizzazione dei flussi turistici: viabilità, arredo urbano, sicurezza. Noi li prendiamo per la gola, il resto tocca ad altri».

Mare, cultura, gastronomia. Il futuro sta qui. «Senza stravolgimenti, con semplicità e idee chiare» sottolinea Matera.
  • Osteria Corteinfiore
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