Altri sport

La Fortitudo Trani chiude la stagione con un'importante vittoria

Fortitudo Trani - Blue Gym Altamura 56 - 54

Si è conclusa con una importante vittoria casalinga la stagione della "Creme Caramel" Fortitudo Basket Trani che si classifica così al quinto posto nel campionato di prima divisione maschile soffiando il piazzamento proprio agli avversari di turno. La sfida con la Blue Gym Altamura si è rivelata tutt'altro che semplice ed ha visto i tranesi sempre in svantaggio durante il match fino alle battute finali, quando capitan Pellegrino e Co. decidono di buttare il cuore oltre l'ostacolo tagliando il traguardo del 40' con 2 lunghezze di vantaggio con il risultato finale di 56 a 54. Sfida molto corretta (ben gestita dal duo arbitrale) ed equilibrata nonostante le due formazioni fossero agguerrite e decise a concludere la stagione con un referto rosa in più nei propri archivi per poter sperare in eventuali ripescaggi legati ai piazzamenti finali. Falsa partenza per i bianco-blu che sembrano subito poco concreti in attacco e "molli" in difesa, con gli avversari che allungano di 8 punti approfittando dell'inizio statico dei tranesi. In realtà durante i minuti successivi la situazione non cambia molto e la partita scorre via tra disattenzioni difensive ed errori in fase di conclusione da entrambe le parti con una Fortitudo in giornata no al tiro che chiude le prime due frazioni di gioco con 19 punti di imbarazzante bottino ed in svantaggio di 7 lunghezze. Finalmente nel terzo quarto arriva il primo parziale positivo per i Tranesi (14-12) e qualcosa sembra cambiare anche dal punto di vista mentale, con Botta, Loconte e Pellegrino che tornano a segnare i canestri importanti che erano mancati durante la prima frazione. Nota positiva anche per i due playmaker Vaccanio e Delli carri, bravi a non perdere la testa e capaci di tenere insieme una squadra che mette sul parquet ben poco gioco corale e molte, troppe conclusioni personali (forse il problema principale in fase conclusiva di questa stagione per la Fortitudo). Contribuisce a mettere sale in zucca alle azioni dei tranesi anche l'ala Andrea Amoruso, importante innesto del girone di ritorno che ha dimostrato di essere fondamentale nella complessa struttura del team tranese. Da segnalare il rientro in squadra con esordio stagionale per Giuseppe Bove (assente dal derby di andata della scorsa stagione contro la Nuova Pallacanestro nel Febbraio 2007 per un grave infortunio al ginocchio) che contribuirà nel finale di gara con un canestro importante per punteggio e morale portando i padroni di casa ad un insperato -2 a pochi giri d'orologio dal termine. I minuti finali sono un susseguirsi di falli tattici e tiri liberi annessi, con D. Vaccanio che firma il canestro della parità (a cui verrà in seguito fischiato un inesistente fallo tecnico) e Pellegrino che mantiene la concentrazione dalla linea della carità segnando punti fondamentali su un fallo procurato con esperienza a pochi istanti dal termine. L'ultimo quarto dirà 23 a 16 per la Creme Caramel Trani ed i 2 punti in classifica vengono messi in cassaforte con il finale di 56 a 54. Stagione conclusa quindi e tempo di valutazioni e progetti in vista della prossima stagione per coach Vaccanio e Co.

La Fortitudo Trani griffata "Creme Caramel" chiude il 2008 con il suo miglior piazzamento di sempre a 3 anni dalla formazione del gruppo e conclude al terzo posto la stagione regolare con 26 punti frutto di 13 vittorie e 5 sconfitte. Centrato l'obbiettivo playoff (i primi per questa formazione), i tranesi sono riusciti a strappare due vittorie anche nella post-season, concludendo con il 50% di vittorie su 4 incontri disputati e conquistando il 5° posto assoluto dietro U.S.Basket Trani, Mediterranea Canosa (girone A), N.B.Adelfia e Poseidon Mola (girone B) con 30 punti nella classifica finale (15 vittorie e 7 sconfitte globali).
Una stagione positiva dunque quella della Fortitudo Trani 2007/08, che ha quasi totalmente rivoluzionato la formazione rispetto alla stagione precedente (con le relative difficoltà legate al nuovo gruppo) ma che ha saputo concretizzare le indiscusse qualità individuali sfruttando, soprattutto durante il girone d'andata (una sola sconfitta nel derby con l'U.S.Basket), la forza dei singoli piuttosto che il gioco corale. Tale strategia ha però penalizzato fortemente la seconda fase del torneo, quando sarebbe servita l'intelligenza del gioco di gruppo piuttosto che la forza tecnico-atletica del singolo giocatore vista e considerata la condizione fisica calante degli atti finali del campionato. Esperienza comunque incoraggiante per gli uomini guidati da coach Egidio Vaccanio (al suo secondo anno al timone del gruppo) al quale vanno gli elogi per aver ha dimostrato un fortissimo attaccamento alla maglia svolgendo disinteressatamente i compiti e le mansioni più disparate durante la stagione: da general manager a contabile, da consulente personale a dirigente a direttore sportivo a giocatore durante gli allenamenti… ad allenatore ovviamente!Lo stesso Allenatore è già iperattivo nell'organizzazione della prossima stagione agonistica che vedrà la Creme Caramel ancora impegnata nel campionato di prima divisione maschile (a meno di improbabili e fortunosi ripescaggi), pronto già a preparare al meglio il gruppo che cercherà di migliorare ancora i già positivi risultati di quest'anno. Particolari ringraziamenti vanno agli sponsor che hanno reso possibile questa entusiasmante avventura che si spera possa regalare ancora numerose emozioni nel prossimo campionato. Elogio doveroso anche per il pubblico, sempre numeroso e rumoroso sugli spalti del pala "Assi" ma presente anche in trasferta, dove si è dimostrato spesso l'undicesimo uomo in divisa bianco-blu. Appuntamento dunque al prossimo autunno, quando capitan Pellegrino e soci torneranno a calcare il dogato di via Falcone per tentare ancora una volta l'impresa della tanto sperata promozione.
  • Fortitudo basket
Altri contenuti a tema
Tripudio Fortitudo: i tranesi battono Galatina e tornano in Serie C Tripudio Fortitudo: i tranesi battono Galatina e tornano in Serie C Decisiva la vittoria in Gara 3
La Fortitudo vince anche Gara 3 e si gioca la promozione in serie C contro il Galatina La Fortitudo vince anche Gara 3 e si gioca la promozione in serie C contro il Galatina Le Finals si giocheranno sempre al meglio delle tre gare
Fortitudo, alle 19 Gara 3 con il Putignano: chi vince accede alle Finali Playoff Fortitudo, alle 19 Gara 3 con il Putignano: chi vince accede alle Finali Playoff Dopo Gara 1 e Gara 2, oggi ci si gioca un pezzo di Serie C
Fortitudo, iniziano i playoff: Caressa: “L’obiettivo è vincerli, giochiamo sempre per la vittoria” Fortitudo, iniziano i playoff: Caressa: “L’obiettivo è vincerli, giochiamo sempre per la vittoria” Alle ore 18.30 la sfida contro il Putignano, al palazzetto
Fortitudo, domenica il big-match contro il Cus Foggia per chiudere le pratiche Fortitudo, domenica il big-match contro il Cus Foggia per chiudere le pratiche Appuntamento domenica 25 febbraio ore 18:30
La Fortitudo vince a Corato con il punteggio di 39-56 La Fortitudo vince a Corato con il punteggio di 39-56 Percorso netto quello fatto dalla squadra tranese nel Campionato  Regionale Eisi di Baskin
Grande emozione in casa Fortitudo, sabato pomeriggio parte il Campionato interregionale Eisi Baskin Puglia e Molise Grande emozione in casa Fortitudo, sabato pomeriggio parte il Campionato interregionale Eisi Baskin Puglia e Molise Quest’anno ben sei le squadre che si sfideranno in un unico girone
Al Pala Assi di Trani la finale interregionale di Baskin Al Pala Assi di Trani la finale interregionale di Baskin Triangolare con in campo Fortitudo, Jr Basket Minozzi e Asd Castanea Basket Ssr Messina