Scuola e Lavoro
Il moscato protagonista a Ceglie Messapica
Un'azienda di Trani espone al Puglia Food & Wine Festival
Trani - martedì 20 luglio 2010
Colore giallo dorato, odore intenso e fruttato, gusto caldo e dolciastro: il 24 e il 25 Luglio a Ceglie Messapica (BR) arriva anche il vino DOC delle cantine Estasi. Dopo il grande esordio dello scorso anno, torna il Divingusto – Puglia Food & Wine Festival, l'evento che onora la ricchezza della tradizione culinaria nostrana attraverso la genuinità dei prodotti tipici di qualità. Tra le caratteristiche viuzze e slarghi della cittadina brindisina, alcune aziende locali che si sono contraddistinte per i metodi di produzione biologici ed ecosostenibili, offriranno al pubblico una degustazione del frutto del proprio lavoro, tra queste anche il Moscato di Trani.
Agli inizi di ottobre la terra si prepara all'inverno e il sole è ormai tiepido, i campi della zona di Trani che sono vicinissimi al mare sono accarezzati da una brezza marina, ma i grappoli nelle vigne sono ancora attaccati alla vite, quasi appassiti. Si ottiene con questo procedimento il Moscato di Trani, lasciando maturare il frutto in pianta in modo che ogni chicco raggiunga una giusta concentrazione di zuccheri, facendo una vendemmia tardiva e a mano in cui vengono colti solo i grappoli sani. Il risultato è un vino dolce naturale con una gradazione che si aggira intorno ai 13° e che è l'ideale per accompagnare i dolci secchi tipici della regione.
Nello spazio che il Divingusto dedica alle produzioni enogastronomiche artigianali, tra le suggestive viuzze bianche del centro storico di Ceglie Messapica, quest'anno ci sarà anche lo spazio per il Moscato di Trani. Nella postazione delle cantine Estasi ci sarà anche una mostra fotografica che riprende le varie fasi di appassimento dei grappoli.
Agli inizi di ottobre la terra si prepara all'inverno e il sole è ormai tiepido, i campi della zona di Trani che sono vicinissimi al mare sono accarezzati da una brezza marina, ma i grappoli nelle vigne sono ancora attaccati alla vite, quasi appassiti. Si ottiene con questo procedimento il Moscato di Trani, lasciando maturare il frutto in pianta in modo che ogni chicco raggiunga una giusta concentrazione di zuccheri, facendo una vendemmia tardiva e a mano in cui vengono colti solo i grappoli sani. Il risultato è un vino dolce naturale con una gradazione che si aggira intorno ai 13° e che è l'ideale per accompagnare i dolci secchi tipici della regione.
Nello spazio che il Divingusto dedica alle produzioni enogastronomiche artigianali, tra le suggestive viuzze bianche del centro storico di Ceglie Messapica, quest'anno ci sarà anche lo spazio per il Moscato di Trani. Nella postazione delle cantine Estasi ci sarà anche una mostra fotografica che riprende le varie fasi di appassimento dei grappoli.
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