
Enogastronomia
ONAV, al via il corso per assaggiatori di vino
domenica 27 settembre 2015
Dalle ore 20.30
Hotel Regia, piazza Duomo
Da oltre 60 anni l'ONAV organizza corsi annuali aperti a chiunque sia curioso di conoscere l'interessante e vasto mondo enologico. Con questi obiettivi, a Trani partirà il VI corso per assaggiatori di vino: l'appuntamento è per martedì 27 ottobre, alle ore 20.30, presso l'Hotel Regia in Piazza Duomo.
18 lezioni teorico-pratiche approfondiranno l'analisi sensoriale, la conoscenza dei fattori climatici e geologici che influiscono sui vitigni e sui vini, la scoperta delle principali aree enologiche d'Italia e del Mondo nonché la tecnica di assaggio dei vini, i concetti elementari di viticoltura, i processi di vinificazione, il valore alimentare del vino. Saranno organizzate anche visite guidate nelle cantine del territorio. Dopo aver superato l'esame finale, si otterrà la "Patente di Assaggiatore", riconosciuta dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e che permette l'iscrizione all'Albo Nazionale degli Assaggiatori, consultabile sul sito www.onav.it. Il vino, come gli alimenti di cui ci nutriamo, è patrimonio culturale, storico, gastronomico e, perché no, filosofico del territorio in cui viviamo; un elemento fondamentale di quello che l'enologo Francesco Iacono definisce "paesaggio liquido". Come tale deve essere a disposizione di tutti, dai piccoli agli adulti, nei suoi mille pregi e pure nei pericoli. Questa la mission che l'ONAV persegue sin dalla sua fondazione e che da quest'anno diventa tema centrale di nuovi progetti. In collaborazione con l'Unione Italiana Ciechi e Ipovedenti e l'Ente Nazionale Sordi, prenderanno, infatti, il via anche corsi per non vedenti e non udenti, attraverso l'uso di testi in Braille e la traduzione nella Lingua dei Segni Italiana.
18 lezioni teorico-pratiche approfondiranno l'analisi sensoriale, la conoscenza dei fattori climatici e geologici che influiscono sui vitigni e sui vini, la scoperta delle principali aree enologiche d'Italia e del Mondo nonché la tecnica di assaggio dei vini, i concetti elementari di viticoltura, i processi di vinificazione, il valore alimentare del vino. Saranno organizzate anche visite guidate nelle cantine del territorio. Dopo aver superato l'esame finale, si otterrà la "Patente di Assaggiatore", riconosciuta dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e che permette l'iscrizione all'Albo Nazionale degli Assaggiatori, consultabile sul sito www.onav.it. Il vino, come gli alimenti di cui ci nutriamo, è patrimonio culturale, storico, gastronomico e, perché no, filosofico del territorio in cui viviamo; un elemento fondamentale di quello che l'enologo Francesco Iacono definisce "paesaggio liquido". Come tale deve essere a disposizione di tutti, dai piccoli agli adulti, nei suoi mille pregi e pure nei pericoli. Questa la mission che l'ONAV persegue sin dalla sua fondazione e che da quest'anno diventa tema centrale di nuovi progetti. In collaborazione con l'Unione Italiana Ciechi e Ipovedenti e l'Ente Nazionale Sordi, prenderanno, infatti, il via anche corsi per non vedenti e non udenti, attraverso l'uso di testi in Braille e la traduzione nella Lingua dei Segni Italiana.
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