Ortoriri
Ortoriri
Ambiente

A Trani nasce "Ortoriri", l'orto bio in città

In via Monte d'Alba affittasi terreni di 70mq per coltivare prodotti a "km0"

Ripartire dalla terra quale fonte inesauribile di ricchezza. E' questo lo scopo del progetto "Ortoriri", nato dall'idea di quattro giovani under 30 pugliesi che, intuendo la voglia di ritorno alle origini e di ristabilire un più diretto contatto con la natura e con quello che mangiamo, hanno deciso di provare a dare una risposta concreta a queste nuove esigenze.

Il progetto nasce a Trani, nell'agro in via Monte d'Alba, grazie Giuseppe Tupputi (28 anni, Barletta), agrotecnico nonché agricoltore; Angela Natilla (29 anni, Bitonto), laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l'Università di Bari; Lucia Imparato (25 anni, Barletta), laureata in Marketing e Comunicazione presso l'Università di Bari e Ilaria Modugno (27 anni, Bitonto), impiegata.

«In contrapposizione alla tendenza moderna di interporre la tecnologia in ogni sfera della vita, - spiegano gli ideatori - il progetto offre la possibilità di ripartire dalla terra, di riscoprire valori e sapori genuini e semplici. In particolare, si mettono a disposizione per una o più stagioni, orti di 70 mq, entro i quali scegliere di piantare (secondo esigenze e preferenze) verdura e ortaggi di stagione, coltivati da un nostro agricoltore, seguendo i criteri dell'agricoltura biologica, senza utilizzo dunque di pesticidi e concimi chimici.

Al proprietario, solo il piacere di raccogliere direttamente con le proprie mani, verdure e ortaggi giunti a maturazione nel suo orto e quello di poter trascorrere ore di relax a contatto con la natura e lontano dalla routine e dai ritmi frenetici della città. Il costo relativo all'affitto stagionale (8 mesi quello autunno-inverno, 4 mesi quello estivo) di un proprio orto è l'equivalente di meno di 2 euro al giorno, che comprenderà i servizi di irrigazione, di cura e gestione dell'orto da parte di un agricoltore esperto, nonché consulenza per ogni tipo di esigenza. Il progetto ha l'obiettivo di proporre uno stile di vita sano, volto a far riscoprire il sapore autentico di verdura e ortaggi di stagione, coltivate rispettando il naturale ciclo della natura, con la certezza di portare in tavola prodotti sicuri e a Km0».

Per maggiori informazioni visitare la pagina Facebook: https://www.facebook.com/ortoriri/ o telefonare al numero 389 187 4854.
Ortoriri, l'orto bio in cittàOrtoriri, l'orto bio in cittàOrtoriri, l'orto bio in cittàOrtoriri, l'orto bio in città
  • Agricoltura
Altri contenuti a tema
Agricoltura, tre provvedimenti di Tonia Spina per il rilancio del settore Agricoltura, tre provvedimenti di Tonia Spina per il rilancio del settore «Al fianco degli agricoltori per dare stabilità e sviluppo»
La minaccia dei pappagallini verdi e dei cinghiali, le richieste di CIA Levante Bari-Bat La minaccia dei pappagallini verdi e dei cinghiali, le richieste di CIA Levante Bari-Bat Il presidente Giuseppe De Noia: «Ingenti danni alle colture. Chiediamo di accelerare il piano di contenimento»
Confagricoltura Bari-Bat: “Essenziale un tavolo in Prefettura per parlare di prevenzione dei furti in campagna” Confagricoltura Bari-Bat: “Essenziale un tavolo in Prefettura per parlare di prevenzione dei furti in campagna” Necessario un presidio nelle zone rurali da parte delle forze dell’ordine
Agricoltura, sostenibilità e innovazione di processo: il 25 luglio alla LUM di Casamassima il convegno BIO4SALT Agricoltura, sostenibilità e innovazione di processo: il 25 luglio alla LUM di Casamassima il convegno BIO4SALT Dibattito sul tema "Innovazioni sostenibili per gli agroecosistemi di oggi e di domani e applicazioni nelle filiere agricole regionali”
Agricoltura, Flai Cgil Bat: “Nel 2024 crescono gli occupati ma i conti non tornano” Agricoltura, Flai Cgil Bat: “Nel 2024 crescono gli occupati ma i conti non tornano” La neo segretaria generale Dora Lacerenza analizza i dati degli elenchi Inps in cui dal 2017 al 2024 risulta una riduzione di oltre 3500 unità
Xylella, allarme altissimo nella Bat Xylella, allarme altissimo nella Bat Cia Puglia: «Ci sono rischi e casi specifici su cui intervenire»
Xylella nella Bat, Riglietti: "Preoccupati per olivicoltura e occupazione" Xylella nella Bat, Riglietti: "Preoccupati per olivicoltura e occupazione" Intervento del segretario generale della Flai CGIL Bat a seguito dell'individuazione del batterio a Minervino Murge
Scenari e prospettive dell’agroalimentare locale, un webinar del GAL Ponte Lama Scenari e prospettive dell’agroalimentare locale, un webinar del GAL Ponte Lama Focus su olio, ortofrutta e vino nell'iniziativa dal titolo “Trend di mercato, scenari evolutivi e prospettive per i prodotti agroalimentari locali”
© 2001-2025 TraniViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
TraniViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.