Domenico Mondelli - Chef ristorante
Domenico Mondelli - Chef ristorante "Il Melograno"
Vita di città

Il pranzo di Pasqua, ecco i consigli dello chef

Come preparare il tradizionale "Benedetto", e per chi ama il pesce...

Prime ore di Pasqua dedicate alla preparazione del pranzo tradizionale. Ad aiutare i nostri lettori i consigli dello chef Domenico Mondelli: «Un piatto tipico della tradizione tranese, tramandato dagli anziani fino ai giorni nostri: il Benedetto. Non è altro che agnello con piselli, carciofi, cipolle, pecorino, olio, sale, pepe, erbette aromatiche (santoregia, maggiorana, rosmarino, prezzemolo). Tutto cotto in forno, a 180°C per 20-25 minuti. Prendiamo i carciofi, tagliandoli spessi circa un centimetro. Lo stesso facciamo con la cipolla, aggiungiamo una testa di aglio. Posizioniamo le verdure in una pirofila, aggiungendo olio, sale e pepe. Poi le erbe: santoregia, maggiorana e rosmarino, tagliuzzato grossolanamente. Aggiungiamo i piselli e una spolverata di pecorino, prima di stendere l'agnello. Un buon pezzo d'agnello si riconosce dall'odore e dal colore della carne: nessun segno violaceo o tanfo di sorta.

A questo punto si ripete lo stesso condimento steso precedentemente. Poi, dopo aver aggiunto un po' d'acqua, in forno a 180°C per 20 minuti. Per renderlo ancora più goloso, si può aggiungere, in fase di cottura, dell'uovo sbattuto con abbondante pecorino e del prezzemolo. Se l'uovo risulta molto cremoso, si può aggiungere un po' d'acqua di cottura, onde evitare grumi. Con l'aggiunta di questo ingrediente, possiamo dare 5 minuti extra di cottura. In fase di presentazione, il Benedetto è un piatto completo, non ha bisogno di tanti accompagnamenti. Basterà adagiare una accanto all'altra delle piccole fette di questo "timballo", arricchendo il piatto con dei pomodorini appassiti in forno con del limone e un fogliolina di finocchietto e un filo d'olio».

Per accompagnarlo, un buon vino. Un nero di Troia, trovandoci ai piedi di Castel del Monte, sarà perfetto. «Per chi preferisce il pesce - continua lo chef Mondelli -, un letto di porri e carciofi grigliati ad accompagnare una seppia alla griglia». Uno chardonnay, sempre proveniente dalle colline di Castel del Monte, magari barricato, sarà l'abbinamento perfetto per la variante di mare.
Carico il lettore video...
  • Pasqua e Settimana Santa
  • Pasqua 2015
Altri contenuti a tema
Pasqua, rinascita di legami e parole: gli auguri del Viva Network Pasqua, rinascita di legami e parole: gli auguri del Viva Network Celebrare la pace e rafforzare il senso di comunità, per coltivare la speranza
Addolorata e Miracolo Eucaristico: due fari della Settimana Santa tranese Addolorata e Miracolo Eucaristico: due fari della Settimana Santa tranese Alfredo Cavaliere: "No folklore, ma riscoperta dei segni di una fede che ha anche bisogno di sostegni speciali"
Tra commozione e fede, giunge al termine la Processione dell'Addolorata. LE FOTO Tra commozione e fede, giunge al termine la Processione dell'Addolorata. LE FOTO Migliaia i fedeli scesi in strada per prendere parte all'evento più atteso della Settimana Santa tranese
Venerdì Santo, questa sera la Processione dei Misteri. Il percorso Venerdì Santo, questa sera la Processione dei Misteri. Il percorso Rappresentazione di tutti i momenti della Passione di Cristo. Partenza ore 19.30
Giovedì Santo, stasera il tradizionale "Rito dei Sepolcri" Giovedì Santo, stasera il tradizionale "Rito dei Sepolcri" I fedeli in visita agli Altari della Reposizione in segno di devozione e preghiera
Stasera la solenne Messa Crismale nella Cattedrale di Trani Stasera la solenne Messa Crismale nella Cattedrale di Trani Il rito che unisce clero e fedeli segna l'inizio del Triduo Pasquale
Per la "Settimana Santa", questa sera concerto d'archi al Santuario della Madonna di Fatima di Trani Per la "Settimana Santa", questa sera concerto d'archi al Santuario della Madonna di Fatima di Trani "Il Mistero della Musica" a cura della associazione "Alterazioni". Ingresso libero ore 20.00
Al Santuario della Madonna di Fatima a Trani si rivive la Passione di Gesù Al Santuario della Madonna di Fatima a Trani si rivive la Passione di Gesù “Servire o Regnare? Meditando… la Passione del Signore” dalle ore 20:00 - Ingresso Libero -
© 2001-2025 TraniViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
TraniViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.