
Nightlife
Identità golose a Milano, uno chef tranese fra gli esperti
Luca Lacalamita proporrà delle ricette per i dessert. La carriera dello chef tranese è di assoluto livello
Italia - domenica 5 febbraio 2012
17.51
Identità golose è un prestigioso congresso internazionale che richiama l’attenzione del gotha della gastronomia mondiale. Fra i relatori della kermesse milanese (in programma martedì 7 febbraio) c’è anche un tranese, il 26enne Luca Lacalamita, da un anno responsabile di una pasticceria a Firenze.
Il congresso verterà sul dessert, considerato il lato dolce della ristorazione, quello che i cuochi italiani raramente hanno nel cuore perché vocati all’esaltazione massima del salato (antipasti e primi, carne e pesce). Quattro i relatori scelti per il convegno sul tema “Alle sorgenti del gusto” fra cui Luca Lacalamita che presenterà due ricette di cui una con protagonista il bergamotto.
La carriera dello chef tranese è di assoluto livello: nel 2004 è stato a Londra, prima al servizio del Dorchester Hotel, poi al Gordon Ramsay’s Petrus restaurant. Rientrato in Italia, ha lavorato presso il Cracco a Milano (tra il 2006 e il 2007) per poi recarsi una prima volta in Spagna, al Bulli di Ferran Adrià (dal marzo 2007 all’ottobre dello stesso anno). Il legame con la Spagna è stato nuovamente rinsaldato nel settembre del 2008 (dopo una parentesi a Modena) con un’esperienza nei paesi baschi, all’Akelare di Pedro Subijana a San Sebastian. Dall’inizio del 2011 si è trasferito a Firenze, presso l’enoteca Pinchiorri.
Il congresso verterà sul dessert, considerato il lato dolce della ristorazione, quello che i cuochi italiani raramente hanno nel cuore perché vocati all’esaltazione massima del salato (antipasti e primi, carne e pesce). Quattro i relatori scelti per il convegno sul tema “Alle sorgenti del gusto” fra cui Luca Lacalamita che presenterà due ricette di cui una con protagonista il bergamotto.
La carriera dello chef tranese è di assoluto livello: nel 2004 è stato a Londra, prima al servizio del Dorchester Hotel, poi al Gordon Ramsay’s Petrus restaurant. Rientrato in Italia, ha lavorato presso il Cracco a Milano (tra il 2006 e il 2007) per poi recarsi una prima volta in Spagna, al Bulli di Ferran Adrià (dal marzo 2007 all’ottobre dello stesso anno). Il legame con la Spagna è stato nuovamente rinsaldato nel settembre del 2008 (dopo una parentesi a Modena) con un’esperienza nei paesi baschi, all’Akelare di Pedro Subijana a San Sebastian. Dall’inizio del 2011 si è trasferito a Firenze, presso l’enoteca Pinchiorri.
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