Nightlife
Il risotto più buono del mondo? E' al ristorante Gallo
Chicco d’oro, trionfo per lo chef biscegliese Mario Musci. Premiato dall'ex calciatore juventino e nazionale Roberto Bettega
Trani - lunedì 19 settembre 2011
Ad Isola della Scala, la città del riso, in provincia di Verona, si è tenuto il concorso gastronomico mondiale «Chicco d'oro» vinto dal biscegliese Mario Musci, chef presso il noto ristorante tranese Gallo Restaurant.
Il concorso si è svolto nell'ambito della 45ma edizione della fiera del riso, la manifestazione che si propone di promuovere e valorizzare il prodotto locale per eccellenza (il riso nano vialone veronese), unico dell'intera comunità europea ad avere il marchio Igp. Istituito 16 anni fa, è cresciuto di importanza fino a giungere quest'anno a livello mondiale con la partecipazione di chef preselezionati per ciascun continente ed in collaborazione con l'Accademy of rice cooks, l'accademia che riunisce i cuochi del riso di tutto il mondo.
Al Chicco d'oro, edizione mondiale 2011, hanno partecipato cinque chef di quattro diversi continenti: l'australiano Antony Campbell, il thailandese Chanthasin Somchit, la statunitense Hilary Anne Fallow, il cinese Wang Lixin e l'italiano Mario Musci in rappresentanza dell'Europa, che ha partecipato e vinto il Chicco d'oro di precedenti edizioni nazionali ed europee qualificandosi per la competizione mondiale di quest'anno.
Ogni cuoco doveva preparare due risotti a base di vialone nano: una variazione di risotto all'isolana con gli ingredienti della tradizione (d'obbligo) ed altri a piacere, più un risotto con ingredienti liberi. Il Chicco d'oro, assegnato in base alla somma dei due punteggi ottenuti, è stato vinto dallo chef del ristorante Gallo che ha presentato due risotti da favola: il risotto mantecato al parmigiano e cannella con vulcano di ragù di carne e croccante, costolette di vitellino al rosmarino, semi di sesamo e lardo su vellutata di porro e parmigiano ed un risotto con fichi, bocconcino di coniglio, cipolla rossa, uva e verdure, classici ingredienti della terra di Puglia.
Musci è stato premiato dall'ex calciatore juventino e nazionale Roberto Bettega, presente alla serata. Nonostante la sua giovane età (ha solo 28 anni), lo chef biscegliese vanta nel suo curriculum numerosi primi premi in concorsi gastronomici nazionali ed una carriera ricca di esperienze lavorative altamente qualificate. Dal 21 settembre sarà ospite fisso in televisione nel programma di Rai 3 «Cose dell'altro Geo», programma costola di «Geo & Geo», in onda ogni mercoledì pomeriggio alle 16.
Il concorso si è svolto nell'ambito della 45ma edizione della fiera del riso, la manifestazione che si propone di promuovere e valorizzare il prodotto locale per eccellenza (il riso nano vialone veronese), unico dell'intera comunità europea ad avere il marchio Igp. Istituito 16 anni fa, è cresciuto di importanza fino a giungere quest'anno a livello mondiale con la partecipazione di chef preselezionati per ciascun continente ed in collaborazione con l'Accademy of rice cooks, l'accademia che riunisce i cuochi del riso di tutto il mondo.
Al Chicco d'oro, edizione mondiale 2011, hanno partecipato cinque chef di quattro diversi continenti: l'australiano Antony Campbell, il thailandese Chanthasin Somchit, la statunitense Hilary Anne Fallow, il cinese Wang Lixin e l'italiano Mario Musci in rappresentanza dell'Europa, che ha partecipato e vinto il Chicco d'oro di precedenti edizioni nazionali ed europee qualificandosi per la competizione mondiale di quest'anno.
Ogni cuoco doveva preparare due risotti a base di vialone nano: una variazione di risotto all'isolana con gli ingredienti della tradizione (d'obbligo) ed altri a piacere, più un risotto con ingredienti liberi. Il Chicco d'oro, assegnato in base alla somma dei due punteggi ottenuti, è stato vinto dallo chef del ristorante Gallo che ha presentato due risotti da favola: il risotto mantecato al parmigiano e cannella con vulcano di ragù di carne e croccante, costolette di vitellino al rosmarino, semi di sesamo e lardo su vellutata di porro e parmigiano ed un risotto con fichi, bocconcino di coniglio, cipolla rossa, uva e verdure, classici ingredienti della terra di Puglia.
Musci è stato premiato dall'ex calciatore juventino e nazionale Roberto Bettega, presente alla serata. Nonostante la sua giovane età (ha solo 28 anni), lo chef biscegliese vanta nel suo curriculum numerosi primi premi in concorsi gastronomici nazionali ed una carriera ricca di esperienze lavorative altamente qualificate. Dal 21 settembre sarà ospite fisso in televisione nel programma di Rai 3 «Cose dell'altro Geo», programma costola di «Geo & Geo», in onda ogni mercoledì pomeriggio alle 16.