Frumento duro
Frumento duro
Territorio

Si punta alla valorizzazione del frumento duro

Dalla Fondazione Bonomo via alla tutela della filiera prima al livello nazionale

L'obiettivo è esplicitamente dichiarato: valorizzare una filiera strategica per la regione Puglia, che risulta la prima produttrice di frumento duro a livello nazionale e che rappresenta un vero e proprio "distretto" del prodotto, con numerose industrie di prima e seconda trasformazione.

"La consistente riduzione delle superfici investite a frumento duro, legata all'introduzione del disaccoppiamento, all'estrema volatilità dei prezzi ed agli elevati costi di produzione – ricorda la prof.ssa Zina Flagella, docente di agronomia presso l'Università degli Studi di Foggia - ha accentuato lo strutturale deficit di produzione della regione Puglia, cui si associa spesso anche un deficit qualitativo, che richiede importazioni sempre più frequenti dall'estero. Il progetto FRUDUFIL ("Promozione della qualità tecnologica e salutistica del frumento duro per il miglioramento della competitivita della filiera" - misura 124 P.S.R. 2007/2013) condotto sinergicamente fra l'Università e la Fondazione Bonomo, si propone dunque di valorizzare la produzione regionale di frumento duro mediante l'ottimizzazione dei requisiti di qualità tecnologica, nutrizionale e salutistica, promuovendo l'integrazione di filiera e garantendo la sostenibilità ambientale ed economica della coltura".

Nell'ambito delle attività progettuali, la valorizzazione qualitativa della produzione viene perseguita da un lato definendo un idoneo disciplinare di produzione in relazione agli standard tecnologici attualmente richiesti dall'industria pastaria (ovvero elevato contenuto proteico, buona qualità del glutine ed indice di giallo); dall' altro, utilizzando metodologie avanzate per determinare la valenza salutistica ed il potenziale allergenico della granella e della semola. La valenza salutistica (che riveste un interesse crescente per i consumatori e per l'industria di trasformazione), viene determinata attraverso la valutazione dell'attività antiossidante, in grado di prevenire patologie cronico-degenerative, ed il confronto fra genotipi tradizionalmente adattati all'ambiente pedoclimatico della regione Puglia e genotipi di più moderna costituzione. I risultati ottenuti mostrano che il processo di miglioramento genetico del frumento duro genera varietà che presentano elevate performance produttive e salutistiche, capaci di innalzare la valenza nutrizionale ed i requisiti tecnologici dei prodotti trasformati "semola e pasta".

Nell'ambito delle attività progettuali è stata poi pianificata un' analisi specifica per valutare sia la sostenibilità ambientale che la sostenibilità economica associate alla produzione del frumento duro. L'analisi di sostenibilità ambientale è stata condotta applicando la metodologia LCA (Life Cycle Assessment), attraverso cui sono identificati e quantificati gli impatti ambientali più significativi legati all'attività di produzione. Parallelamente è stata condotta un'analisi di sostenibilità economica attraverso la raccolta e l'elaborazione di dati bibliografici e dati primari (interviste a imprenditori agricoli e cooperative) al fine di valutare la reale redditività delle aziende produttrici della nostra regione.
  • Associazioni
Altri contenuti a tema
Associazione Il Giardino di Gloria: a Trani uno spettacolo che ha parlato di parità Associazione Il Giardino di Gloria: a Trani uno spettacolo che ha parlato di parità "La Principessa della Torre" tra emozioni, riflessioni e un dibattito sulla parità di genere
Tradizione e Risate, l'associazione Tranensis celebra il Maestro Enzo Guacci Tradizione e Risate, l'associazione Tranensis celebra il Maestro Enzo Guacci Grande affluenza di pubblico in Piazza Tommaselli per la serata conclusiva di "E...state '25 con Enzo" ed il vernacolo tranese
I sorrisi che curano: "L’Albero del Sorriso" celebra 10 anni di clownterapia a Trani I sorrisi che curano: "L’Albero del Sorriso" celebra 10 anni di clownterapia a Trani Nel prossimo fine settimana l'associazione invita tutta la cittadinanza a partecipare per condividere sorrisi, emozioni e storie che curano. Il programma
Continua senza sosta il lavoro  dell'associazione ContestoLab di Trani, Bisceglie e Ruvo di Puglia Continua senza sosta il lavoro  dell'associazione ContestoLab di Trani, Bisceglie e Ruvo di Puglia Tra le tante iniziative e attività in corso è ripartita anche la formazione, indispensabile per essere comunità
L'associazione "ProssimaMente" si è presentata a Trani, non senza polemica L'associazione "ProssimaMente" si è presentata a Trani, non senza polemica Obiettivo della associazione diventare un punto di riferimento per il territorio, ma lo sarà anche da un punto di vista politico?
"Passi e emozioni": a Trani il Nordic walking si fa lungo le spiagge e in campagna "Passi e emozioni": a Trani il Nordic walking si fa lungo le spiagge e in campagna L'associazione tranese combina sport, salute, cultura e ambiente
A Trani l’ANGET ha celebrato la festa delle Armi del Genio e delle Trasmissioni A Trani l’ANGET ha celebrato la festa delle Armi del Genio e delle Trasmissioni Ricorrenza del 106° anniversario della battaglia del solstizio
Questione verde pubblico e abbattimenti: “È fondamentale aprire un dialogo con l’amministrazione” Questione verde pubblico e abbattimenti: “È fondamentale aprire un dialogo con l’amministrazione” Tornano a manifestare le associazioni locali
© 2001-2025 TraniViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
TraniViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.